Шоколадный бисквит – секреты приготовления
Шоколадный десерт – это то, чем можно побаловать дорогих гостей, родных и близких. За столом не останется ни одного равнодушного гурмана, который не желал бы попробовать это лакомство. Но как же его приготовить, существуют ли секреты, которые должна знать каждая хозяйка?
С появлением новомодных бытовых приборов для приготовления пищи, значительно упростилась жизнь домашнего повара. Сейчас приготовление брауни в мультиварке требует минимум времени и сил, однако нередко возникает желание повозиться на кухне и побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким.
Ну, а для того, чтобы сюрприз удался, нужно вооружиться проверенными рецептами. Правильная рецептура гарантирует получение пышного коржа, а с добавлением какао шоколадный брауни или бисквит становится необыкновенно ароматным.
Классический бисквит
Готовится он следующим образом:
- Отделяем белки 4 яиц и отправляем их в холодильник.
- Оставшиеся желтки взбиваем с 0,5 стакана сахара посредством миксера до получения однородной кашеобразной смеси.
- Включаем духовку, выставляем температуру 200 градусов, а в это время достаем охлажденные белки взбиваем миксером до образования пены. Всыпаем пол стакана сахара и опять взбиваем.
- 100 г муки тщательно смешиваем с 3 ложками какао.
- Вливаем белковую массу в желтковую, перемешиваем по направлению снизу-вверх, постепенно вводим смесь муки и какао. На этом этапе миксер не используем.
- Негорячую форму покрываем пергаментом и слегка смазываем маслом, выливаем получившуюся смесь и отправляем в духовку. Температура выпекания составляет 170 градусов, поэтому не забываем ее снизить.
- Выпекаем коржи около 40 минут, в течение этого времени открывать дверцу духовки не рекомендуется, так как тесто не вырастет.
- Готовность коржа проверяем зубочисткой. Если на ней нет следов теста, тогда выпечка готова.
Случается, что очень захотелось приготовить вкусный десерт, а яиц в холодильнике не осталось. Не беда – шоколадный бисквит можно приготовить без этого ингредиента. Тесто получается песочным, ароматным и необыкновенно вкусным.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Рецепт бисквита без яиц
Готовится он следующим способом:
- В стакане кефира или простокваши растворяем 200 г сахара, тщательно взбиваем.
- Добавляем пол чайной ложечки пищевой соды.
- Перемешать 200 г муки с двумя ложками какао и осторожно всыпать смесь в кефир.
- Вымешать тесто и залить его в подготовленную форму.
Заранее тесто подготавливать не стоит, так как оно теряет свои свойства. Незамедлительно после вымешивания его следует отправить в духовку.