Игры на кухне: веселые опыты для детей. Желе, мороженое, овощи и фрукты
С едой играть нельзя, часто говорим мы детям. Но ради науки — можно, считает автор новой увлекательной книжки детских, но научных экспериментов. Если на этих весенних каникулах ваши дети уже и почитали, и посетили театр, и вдоволь нагулялись на улице, самое время проделать кое-какие домашние опыты. Снабдите их всем необходимым — дальше они справятся сами.
Тонущие и плавающие фрукты
Этот эксперимент хорош уже тем, что по его окончании тебе достанется аппетитный фруктовый десерт!
Тебе понадобится:
- несколько разновидностей свежих и консервированных фруктов, например: виноград без косточек, нарубленное яблоко, нарезанный банан, клубника, груши, абрикосы и вишня
- 1 пакетик сухого желатина
- миска для смешивания
- мерный стакан
- горячая вода
- ложка для смешивания
Что происходит? Все фрукты имеют разную плотность. Более плотные фрукты — такие, которые тяжелее куска желе того же размера, — утонут. Менее плотные — те, что легче куска желе того же размера, — останутся на плаву. Плотные фрукты, например, виноград или законсервированные в густом сиропе пропитаны водой или соком. Менее плотные, вроде свежих яблок, бананов, цитрусовых, нарезанных персиков, груш и клубники, а также фрукты, законсервированные в легком сиропе, содержат больше воздуха.
Разжуй и обмозгуй
Тебе понадобится:
- одна луковица, нарезанная маленькими кубиками
- одна редиска, нарезанная маленькими кубиками
- одно целое яблоко
- друг
Что происходит? Мозг воспринимает всю окружающую информацию: что ты слышишь, чувствуешь носом и видишь. Он пытается собрать все данные в общую осмысленную картину. Это называется «контекстом». Если ты смотришь на яблоко, мозг автоматически совмещает то, что он видит, с тем, что знает о яблоках. Когда ты меняешь контекст, мозг путается. Он видит и чувствует запах яблока — и думает, что пробует тоже яблоко, даже если на самом деле ты ешь лук!
На рабочие столы одной группы испытуемых ученые из Корнелльского университета поставили прозрачные банки с шоколадными конфетами, а на столы другой группы — непрозрачные. Угадай, какая группа съела больше конфет. Правильно! Те, кто мог видеть конфеты, съели в два раза больше тех, кто не видел.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Пас мороженым
Хочешь сам приготовить мороженое? Ты получишь массу удовольствия от этого простого рецепта!
Тебе понадобится:
- две пустые кофейные банки с крышкой: одна — 454 г, другая — 1,4 кг
- скотч, ножницы и ложка для смешивания
- 250 мл (один стакан) молока
- 250 мл (один стакан) сливок жирностью от 14 до 20%
- 125 мл (полстакана) сахара
- 5 мл (одна чайная ложка) ванильного экстракта
- 250 мл (один стакан) соли
- один литр (четыре стакана) колотого льда
Что происходит? Сливки, как и вода, замерзают при нуле градусов. При этой температуре жидкие сливки превращаются в ледяные. Однако соленая вода замерзает при температуре ниже нуля градусов, поэтому, когда ты добавляешь ко льду соль, он начинает таять. Переход в жидкое состояние требует энергии, поэтому тающий лед забирает тепло, и температура внутри банки начинает падать. А сливки замораживаются! Ура, десерт!
Целых 30% населения земного шара чувствуют головную боль, когда едят мороженое. А из тех людей, которые страдают от мигреней, головную боль от мороженого испытывают 90%. В среднем головная боль, вызванная мороженым, длится от пяти до 15 секунд. Чтобы поскорее избавиться от нее, согрей нёбо языком.
Откуда берется «заморозка мозга» — головная боль, которая появляется, когда ты ешь мороженое слишком быстро? Доктор Роберт Смит из Центра головных болей при Университете Цинциннати решил это выяснить. Он провел такой опыт: положил себе в рот колотого льда — поглубже и ближе к нёбу. И — оп! — мозг «заморозился». Почему? Доктор Смит предполагает, что, когда ты ешь или пьешь что-то слишком холодное, нервный центр в глубине ротовой полости думает, будто мозгу очень холодно. Тогда он отправляет сообщение, чтобы к зоне вокруг мозга поступило больше крови для согревания. Дополнительный приток крови вызывает головную боль, похожую на мигрень.