Чем вредна соль
Автор: Инна Кин
Опубликовано: 16-05-2017, 21:17
Люди естественно привыкли к соли и как результат мы едим её слишком много, до 10 г в сутки, хотя рекомендованная суточная норма варьируется от 4 до 5 г. Проблема заключается в том, что мы обычно едим соль не осознавая этого и в основном потому, что она уже есть в составе большинства продуктов. А слишком много соли в вашем рационе негативно сказывается на вашем здоровье и на вашей фигуре. Поэтому в этой статье собраны полезные советы как уменьшить количество соли в вашем рационе и привить привычку ограничивать себя в её употреблении.
Соль, или хлорид натрия, необходим для функционирования организма, для выработки и содержания калия и натрия, которые поддерживают водный баланс в организме. Если вы не получаете достаточного количество соли, то организм начнет страдать от обезвоживания.
Однако, употребление слишком большого количества соли (более 4-5 г в сутки) может нанести вред здоровью: она нарушает работу желудка, увеличивает потерю кальция в почках и прежде всего, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышению кровяного давления и церебральным болезням. Соль также вызывает задержку воды в теле, что вызывает отеки внутренних органов и конечностей. А еще соль обостряет вкусовые рецепторы, усиливает аппетит и может способствовать увеличению веса.
Почему мы едим слишком много соли?
Мы едим слишком много соли не потому, что мы её любим, а потому, что многие из продуктов содержат её изначально. Три четверти соли, которую мы съедаем, появляется с пищевыми продуктами, в которые добавляют её в процессе приготовления: хлеб и хлебобулочные изделия, вяленое и сушеное мясо, сыры, готовые блюда, пицца, запеканки, хлопья для завтрака, сладкие молочные продукты, печенье, фруктовые соки, в приправах и т. д.
Вот несколько примеров содержания соли в пище:
кетчуп 100 г р.- 4 гр.
1 тарелка супа 250 мл. — 2,5 гр.
1 кусок пиццы 200 гр. — 2,6 гр.
кукурузных хлопьев 50 гр. — 1 гр.
1 кусочек белого хлеба — 0,5 гр.
1 ломтик ветчины 45 гр. — 0,8 гр.
1 фруктовый йогурт — 0,2 гр.
копченая сельдь 150 гр. — 2 гр.
1 кусочек сыра 40 гр. — 0,4 гр.
1 шоколадный эклер — 0,4 гр.
печенье 6 шт.- 0,5 гр.
Click here to preview your posts with PRO themes ››
Как есть меньше соли?
- Нужно придерживаться точного количества соли, чтобы сохранить свое здоровье, что может означать изменение пищевых привычек навсегда, даже если пища покажется безвкусной. Примерно через 3 или 4 недели, ваши вкусовые рецепторы станут более чувствительными к вкусу соли и вы сможете довольствоваться его меньшим содержанием в еде.
- Не ставьте солонку на стол. Мы часто добавляем соль в пищу, даже не пробуя её! Добавьте соль, когда вы готовите еду и положите столько, сколько вам нужно. И не используйте каменную соль, потому что её кристаллы более крупные и вы съедите её больше. Используйте соль других типов или смесь соли с витаминами и минералами, ароматными специями или травами.
- Ограничьте употребление соленых блюд, например сушеного мяса, сыров, готовых блюд, консервов и маринадов. Будьте осторожны употребляя минеральную воду с газом, в составе которой часто содержится соль и в немалых количествах.
- Не ешьте блюда, в которых содержание соли более 2 гр. в одной порции. Её количество часто указывают на упаковке.
- Привлекательность соли отлично заменяют пряности, травы или добавки, которые также помогут улучшить вкус пищи.
- Большое количество свежих фруктов, ягод и овощей содержат калий, который частично нейтрализует вредоносное влияние соли на организм.
Всё о полезном питании на КрасоткеИнфо!
Автор: Инна Кин
Опубликовано: 16-05-2017, 21:17
Источник: krasotkainfo.ru