Театр Наталии Сац поставил детскую оперу Бриттена

Опубликовано вт, 29/11/2016 — 14:43 пользователем NEWSmuz.com

Театр имени Наталии Сац презентует детскую оперу «Ноев ковчег» крупнейшего английского композитора ХХ века Бенджамина Бриттена.
К специально созданным для детской аудитории произведениям оперного жанра в наследии Бриттена принадлежат оперы «Маленький трубочист, или Давайте делать оперу» и «Ноев ковчег».

Опера основана на знаменитой библейской притче из «Книги Бытия» о Великом потопе, о гибели и возрождении жизни на Земле. Либретто базируется на текстах Честерского средневекового миракля XVI века по мотивам ветхозаветной истории о Ноевом ковчеге. Миракли (от латинского слова miraclium – «чудо») – средневековый жанр театрализованного представления, основанного на сюжетах из жизни святых или из Священного писания.

Задумывая детскую оперу, композитор предполагал, что дети будут не только в зрительном зале – он предусмотрел участие детей в исполнении произведения. Взрослым певцам поручены роли Господа Бога, Ноя и его супруги, в то время как роли детей героя, а также роли животных, которым суждено обрести спасение в ковчеге, рассчитаны на юных исполнителей.

Впрочем, не только участие сверстников в спектакле способно увлечь детей при просмотре оперы «Ноев ковчег». Композитор включает в партитуру множество остроумных звуковых приемов. Наряду с эффектными, но все-таки традиционными ударными инструментами – такими, как литавры или колокольчики – здесь можно услышать такие необычные «музыкальные инструменты», как чашки, подвешенные на веревке, или даже… наждачная бумага. А звукоизобразительные эпизоды (такие как раскаты грома, шум морской стихии, появление радуги, символизирующее божественный исход) прекрасно демонстрируют богатство палитры оркестровых инструментов и их разнообразие тембровых красок.

Однако, красота музыки не затмевает главной идеи произведения, направленного на познание библейских истин и основ веры. Поэтому изначально композитор не предполагал театральных постановок этой оперы, она предназначалась лишь для исполнения в церкви или в духовных училищах и воскресных церковных школах. Премьера оперы состоялась 18 июня 1958 года в церкви Орфорд (графство Суффолк) в рамках Альдебургского фестиваля. Очень быстро опера стала любимой детской постановкой в церквях. Первой «светской» постановкой оперы можно считать её исполнение на телевидении 22 июня 1964 года, а премьера на радио последовала 30 ноября того же года. Сегодня «Ноев ковчег» Бриттена считается одним из ключевых произведений для детей в оперном жанре и ставится на сценах крупнейших театров мира.

Театр Наталии Сац поставил детскую оперу Бриттена

Музыкальный театр им.Н.Сац

Театр имени Наталии Сац предлагает свою версию этого оперного шедевра. К персонажам оперы добавлены Адам и Ева, Каин и Авель, наверняка самый непосредственный отклик у детей вызовет стремящийся попасть в ковчег великан Ог… Привлекая новых действующих лиц, режиссёры спектакля Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов стремились подчеркнуть эпический характер оперы.

«За время работы над спектаклем мы изучили огромное количество материалов о всемирном потопе», — рассказывают постановщики, — «Открытия, сделанные нами, нашли отражение в спектакле. У нас это рассказ не про веселый круиз с животными, как в некоторых современных интерпретациях для детей. Это история о тяжком труде, силе и сплоченности семьи, которой удалось пронести свет через гибель всего мира. Им удалось возродить мир заново. В нашем спектакле мы используем кукол, анимацию и элементы теневого театра на огромном экране, добавляем танцевальные эпизоды… У нас на сцене вообще будет много необычного, как и должно быть в детском спектакле».

Источник: newsmuz.com