Миома матки: удалять, но только безопасным способом

Примерно четвертую часть всех заболеваний в практике врачей-гинекологов составляют миомы матки. Эти доброкачественные новообразования, хотя и не представляют непосредственной угрозы для женского здоровья, часто становятся источником различных проблем.

Привычное невынашивание беременности и бесплодие, синдром хронической тазовой боли, нарушение функций мочевого пузыря и прямой кишки – за всем этим может стоять миома. Чем больше ее размер и чем больше количество узлов, тем выше вероятность развития осложнений.

При этом небольшие миомы сегодня удаляются самыми щадящими методами, в том числе – в ходе гистерорезектоскопии, то есть без рассечения брюшной стенки. Существуют и другие малоинвазивные методы удаления, поэтому современные хирурги считают, что не имеет смысла откладывать хирургическое лечение миомы, если гормональная терапия становится неэффективной.

Случаи «простые» и «сложные»

Такое деление достаточно условно, потому что каждый клинический случай сложен по-своему. Но с точки зрения докторов, существуют ситуации, в которых применение малоинвазивных методов становится затруднительным. Как правило, такие ситуации возникают, если у пациентки обнаруживается не одна, а несколько миом, или выявляются сопутствующие заболевания (в частности, эндометриоз).

Например, когда одна опухоль локализуется в подслизистом слое матки, то есть внутри ее полости, а другая – на поверхности тела, под брюшиной, врач не может применить гистерорезктоскопию, так как «внешний» узел этим методом удалить невозможно. С другой стороны, и лапароскопия в данном случае будет не совсем обоснованной – придется нарушить целостность маточной стенки, чтобы снаружи проникнуть в полость.

Удачное решение для таких ситуаций нашли доктора Швейцарской университетской клиники (http://www.swiss-clinic.ru/) Здесь проводятся комплексные операции, то есть одновременно сочетаются и лапароскопия, и гистерорезектоскопия. Это позволяет удалить узлы различной локализации самым безопасным и наименее травматичным способом.

«Сложными», с клинической точки зрения, считаются и органосохраняющие операции при множественных миоматозных узлах. Многие хирурги считают нецелесообразным поочередное их иссечение. Иначе подходят к таким ситуациям специалисты Швейцарской клиники. Они исходят из того, что матка играет важную роль в работе репродуктивной системы женщины. Полное ее удаление, даже в климактерическом периоде, неблагоприятно сказывается на гормональном фоне и на состоянии соседних органов, поскольку нарушаются естественные анатомические взаимоотношения между ними.

Поэтому при множественных миомах здесь применяются бескровные методы, которые позволяют сохранить матку, а если нет – то ее шейку со связочным аппаратом.

Не менее эффективные методы здесь используются для лечения миомы, сочетающейся с эндометриозом. Тщательная ревизия тазовых органов и клетчатки позволяет выявить даже небольшие эндометриоидные образования и избавить пациентку от хронической тазовой боли.

Индивидуальный подход

Для принятия оправданного решения и выбора оптимальной тактики ведения пациентки, проводится полное обследование репродуктивного тракта и тазовых органов. Как правило, помимо лабораторных исследований и УЗИ, выполняется гистероскопия, ультрасонография, а при необходимости — диагностическая лапароскопия. Выбор метода лечения всегда остается за лечащим врачом, поскольку только он может оценить ситуацию с профессиональной точки зрения.