Сад и огород

Процесс прививки алычи подробное руководство

Процесс прививки алычи подробное руководство



Прививка алычи — важный агротехнический процесс, который позволяет улучшить качество и количество урожая. Наиболее подходящее время для прививки алычи — весна или начало лета, когда дерево активно растет.

Материалы, необходимые для прививки алычи

  • Подвой алычи
  • Прививочный материал (выбор зависит от желаемого сорта алычи)
  • Ножницы для обрезки
  • Клейкая лента для обертывания

Шаги для проведения прививки алычи

  1. Выберите подходящее место для прививки, находящееся на высоте не более 50 см от земли.
  2. Обрежьте подвой алычи при помощи ножниц таким образом, чтобы получилась гладкая ровная поверхность для присоединения прививочного материала.
  3. Подготовьте прививочный материал, обрезав его так, чтобы он имел форму клина и соответствовал размеру подвоя алычи.
  4. Вставьте прививочный материал в разрез на подвое и убедитесь, что он плотно прилегает к дереву.
  5. Оберните место прививки клейкой лентой, чтобы зафиксировать прививочный материал и защитить его от воздействия окружающей среды.
  6. Оставьте прививку на несколько недель, чтобы прививочный материал был полностью интегрирован в подвой алычи.

После проведения прививки алычи, необходимо регулярно проверять место прививки на наличие роста и убирать все отросшие побеги, которые могут конкурировать с главным стеблем. Также рекомендуется проводить обрезку и формирование кроны алычи каждую весну, чтобы обеспечить ее здоровый рост и высокое качество урожая.

Прививка сливы. Как привить в расщеп на сливу алычу. Как прививать сливы.


Выбор подвоя алычи

Для успешной прививки алычи необходимо выбрать здоровый и сильный подвой. Лучше всего использовать молодые деревца, возраст которых не превышает 3-4 лет. Такие деревья еще не имеют сложной кроны и хорошо приспособлены для прививки.

Выбор прививочного материала

Прививочный материал можно выбирать из различных сортов алычи. Важно учитывать, что выбранный материал должен быть совместим с подвоем, на котором будет проводиться прививка. Обычно используются следующие виды прививочного материала:

  • Косточки алычи — этот метод прививки основан на использовании косточек алычи, которые посаживаются в землю и выращиваются до желаемого размера. Такой способ прививки не всегда является эффективным, так как не гарантирует сохранение сортовых качеств алычи.
  • Ваксовая прививка — этот метод прививки использует воск и позволяет сохранить сортовые качества алычи. Для этого прививочный материал обрабатывается воском и вставляется в разрез на подвое.
  • Щепка — это наиболее распространенный метод прививки, который основан на соединении двух растений в одно целое. Для этого на подвое делается разрез, в который вставляется щепка из прививочного материала.
Читать так же:
Картошка история возникновения и распространения

Прививка алычи

Подготовка прививочного материала

Прививочный материал должен быть подготовлен заранее, чтобы он был готов к использованию в момент проведения прививки. Для этого необходимо:

  1. Выбрать здоровые и сильные побеги алычи для использования в качестве прививочного материала.
  2. Обрезать побеги таким образом, чтобы они имели форму клина и соответствовали размеру подвоя алычи.
  3. Удалить все листья и боковые побеги с прививочного материала, чтобы он лучше прилегал к подвою.

Проведение прививки алычи

После подготовки подвоя и прививочного материала можно начинать процесс прививки. Для этого необходимо:

  1. Выбрать место для прививки, находящееся на высоте не более 50 см от земли.
  2. Обрезать подвой алычи при помощи ножниц таким образом, чтобы получилась гладкая ровная поверхность для присоединения прививочного материала.
  3. Вставить прививочный материал в разрез на подвое и убедиться, что он плотно прилегает к дереву.
  4. Обернуть место прививки клейкой лентой, чтобы зафиксировать прививочный материал и защитить его от воздействия окружающей среды.

Уход за привитой алычей

После проведения прививки алычи необходимо регулярно проверять место прививки на наличие роста и убирать все отросшие побеги, которые могут конкурировать с главным стеблем. Также рекомендуется проводить обрезку и формирование кроны алычи каждую весну, чтобы обеспечить ее здоровый рост и высокое качество урожая.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»