Сад и огород
Плюсы и минусы черенкования винограда в осенний период
Черенкование винограда — это процесс размножения растений, который позволяет получить новые растения с нужными характеристиками. Одним из способов черенкования является осеннее черенкование. Рассмотрим плюсы и минусы данного метода.
Плюсы
- Быстрое формирование корней. В осенний период земля еще теплая, что позволяет быстрее сформировать корни у нового растения.
- Меньше затрат времени и денег. Осеннее черенкование позволяет сэкономить на затратах воды и удобрений, так как растение переходит в стадию покоя.
- Лучшее выживаемость растений. В зимний период растения черенкованного винограда лучше переносят низкие температуры, что увеличивает их выживаемость.
Осеннее укоренение зеленых черенков. 23 декабря результат.
Минусы
- Большой риск заражения болезнями. В осенний период многие болезни распространяются быстрее, что может привести к заражению растений.
- Необходимость дополнительного ухода. В зимний период растения нуждаются в дополнительном уходе, так как им необходимо обеспечить достаточное количество света и тепла.
- Ограниченное количество сортов. Некоторые сорта винограда нельзя черенковать в осенний период, что ограничивает выбор для выращивания.
Когда нужно начинать проращивать черенки винограда?