Сад и огород

Лофант тибетский медонос особенности и применение

Лофант тибетский медонос особенности и применение



Лофант тибетский медонос (лат. Dracocephalum tanguticum) – это многолетнее растение, которое произрастает в Китае, Тибете и Монголии. В России его называют «головастиком тангутским». Лофант тибетский медонос относится к семейству губоцветных и используется в медицине и кулинарии.

Лофант тибетский(Медонос и лекарственное растение ) | ПчелоСад

Особенности лофанта тибетского медоноса

Лофант тибетский медонос имеет высоту до 50 см и ширину до 30 см. Он имеет прямостоячие стебли, на которых растут яйцевидные листья. Цветки лофанта тибетского медоноса имеют фиолетовый или голубой цвет и собраны в кистевидные соцветия. Цветение начинается в июле и длится до сентября. Плод лофанта тибетского медоноса представляет собой темно-коричневую двусемядную орешку.

Применение лофанта тибетского медоноса

Лофант тибетский медонос используется в медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, кожных заболеваний и других заболеваний. Он обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Также лофант тибетский медонос используется в кулинарии для добавления в чай и другие напитки, а также для ароматизации кондитерских изделий.

Лофант тибетский (выращивание и полезные свойства)

Вывод: не пишите заключения или выводы!


Состав и свойства лофанта тибетского медоноса

Лофант тибетский медонос содержит в своем составе эфирные масла, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты, сахара, витамины и минеральные вещества. Эти компоненты придают лофанту тибетскому медоносу его полезные свойства.

Эфирные масла, содержащиеся в лофанте тибетском медоносе, обладают антимикробным действием и способствуют улучшению дыхательной функции. Флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами, защищают клетки от свободных радикалов и предотвращают развитие онкологических заболеваний. Каротиноиды, которые являются предшественниками витамина А, способствуют сохранению зрения и улучшению состояния кожи. Органические кислоты, такие как лимонная и яблочная кислоты, улучшают пищеварение и способствуют выведению токсинов из организма. Сахара, такие как глюкоза и фруктоза, обеспечивают организм энергией. Витамины А, С, В1, В2 и В6, а также минеральные вещества, такие как калий, кальций, магний и железо, необходимы для нормального функционирования организма.

Click here to preview your posts with PRO themes ››

Противопоказания к использованию лофанта тибетского медоноса

Лофант тибетский медонос не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 12 лет. Также не следует употреблять лофант тибетский медонос при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Перед применением лофанта тибетского медоноса в медицинских целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правильно приготовить напиток из лофанта тибетского медоноса

Для приготовления напитка из лофанта тибетского медоноса необходимо взять 1 чайную ложку сухой травы и залить ее стаканом кипятка. Напиток следует настоять в течение 5-10 минут, после чего можно добавить мед или лимон по вкусу. Напиток можно употреблять как горячим, так и холодным.

Статьи по теме

Кнопка «Наверх»