Эндовенозная лазерная коагуляция — малоинвазивное лечение варикоза

Хроническая венная недостаточность нижних конечностей является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире. По оценкам, варикозные вены присутствуют примерно у 25 % женщин и 15 % мужчин. Возникновение и развитие данного заболевания происходит из-за множества факторов, но главным образом этому способствует современный образ жизни, характеризующийся малоподвижностью, отсутствием физических упражнений и ожирением.

Хирургия является золотым стандартом в лечении варикозного расширения вен. В течение нескольких десятилетий SFJ и GSV были предпочтительными методами лечения для удаления больной вены. Но в эпоху малоинвазивной хирургии, лечение варикозной болезни проводят новыми методами, такими как эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК). В литературе первый доклад о данной процедуре появился еще в 1999 году. Используя диодный лазер с длиной волны 810 нм, американский флеболог Бонэ впервые сообщил о доставке энергии эндолюминального лазера для лечения больной большой подкожной вены.

Механизм действия.

Посредством лазера, который является формой электромагнитной энергии (ближний инфракрасный свет), достигается термическая коагуляция обработанной вены. До настоящего времени лазерная технология в лечении варикозного расширения вен постоянно развивалась. Любой конкретный лазер является монохроматическим, что означает, что он излучает свет одной длины волны. Было предложено несколько длин волн (810, 940, 980, 1064, 1320, 1470 нм).

Метод ЭВЛК для закрытия вен заключается в термоусадке коллагена с последующим фиброзным уплотнением просвета вены. Чтобы разрушить вену с помощью лазера, стенка вены должна поглощать достаточно энергии, чтобы в результате вырабатывалось столько тепла, чтобы повредить все слои вены. В случае недостаточного поглощения энергии вена будет реканализирована. И, напротив, если поглощенная энергия будет чрезмерным, то все произведенное тепло будет рассеиваться в соседние ткани с нежелательным повреждением. Экспериментальные исследования показали, что в течение 1-го месяца происходит утолщение стенки вены с воспалительными изменениями и наличием фибробластов, которые ответственны за фиброз вены.

Для ЭВЛК важно минимизировать образование тромба. Хромофоры (гемоглобин, миоглобин и интерстициальная вода) — это ткани, которые содержат светопоглощающие элементы, поглощают свет в определенном диапазоне электромагнитного спектра. Поглощение энергии хромофорами вызывает молекулярное возбуждение с последующим снятием возбуждения с высвобождением энергии в виде тепла в окружающие ткани, вызывая такие изменения, как денатурация коллагена и образование тромба. Гемоглобин поглощает часть энергии, излучаемой лазерным волокном, вызывая коагуляцию.

Степень поглощения зависит от длины волны (чем длиннее длина волны, тем меньше будет поглощение гемоглобина):

  • При длине волны 810 нм, которая была первой длиной волны, используемой для окклюзии вены, поглощение гемоглобином было намного выше, чем поглощение водой.
  • При 1470 нм поглощение водой примерно в 40 раз выше, чем поглощение гемоглобина.

Таким образом, на более длинной волне мишенью лазера является стенка вены, а не кровь. Наличие в качестве мишени крови означает, что прогрессирование тромбоза будет очень интенсивным. Следовательно, возможность реканализации будет повышенной. Напротив, имея в качестве цели воду, количество энергии, поглощаемой кровью, может быть заметно уменьшено, и вероятность образования сгустка будет незначительной. Это главная причина того, почему эндовенозная лазерная коагуляция продолжает развиватьсяв сторону увеличения длины волн.