Питание при бессоннице – ешь и спи

Физиологическая составляющая нарушения сна изучена довольно подробно. Вырабатывая гормон мелатонин, мозг отправляет себя и тело «на перезагрузку» – в упоительный глубокий сон. Биохимические процессы в организме – дело интимное и тонкое, на них влияют сотни факторов и их комбинаций: особенности темперамента, возраст, профиль работы, физическая нагрузка, стрессы и даже еда. Неужели существуют продукты питания, творящие сон? Оказывается, да.

Еда еде – рознь

Любая пища представляет собой определенный набор питательных веществ, как вредных, так и полезных. Основные жизненно важные компоненты для организма человека: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные микроэлементы.

Каждое химическое соединение, вырабатываемое организмом, оказывает на него своё воздействие, затрагивая и нервную систему. Есть вещества успокаивающие, есть и тонизирующие. На их концентрацию чутко реагирует организм, выбрасывая в кровь соответственные гормоны: серотонин, меланин, адреналин и другие. Если перед сном человек получил изрядную дозу адреналина с чашкой крепкого кофе или с переживаниями за любимую футбольную команду, вряд ли он быстро сомкнет глаза, пока его гормональный фон не придёт в равновесие. Здоровых людей это тоже касается.

Логика подсказывает, что тонизирующие еду и напитки лучше всего потреблять в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение пище, способствующей синтезу мелатонина (гормона сна) и серотонина (гормона счастья).

Какие продукты повышают уровень мелатонина и серотанина:

  • печёная картошка;
  • легкоусвояемые углеводы: сдоба, белый и цельнозерновой хлеб;
  • мясо индейки;
  • бананы, финики;
  • дикий паровой рис;
  • миндаль;
  • брокколи;
  • овсянка.

Нельзя обойти вниманием главный «снотворный» напиток – молоко с мёдом. В составе этих продуктов содержится кальций, магний, триптофановая аминокислота, активизирующая синтез гормонов спокойствия. Несмотря на высокую калорийность некоторых из них, даже в небольшом количестве они успокаивают нервную систему.

Продукты питания, заставляющие нас бодрствовать:

  • жирное мясо и рыба;
  • масло;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • грецкие орехи;
  • выдержанные сыры жёлтого цвета;
  • блюда с чесноком и острыми специями;
  • напитки с кофеином – крепкий чай, кофе, кола.

Этот список возглавляют алкогольные напитки и табак.

Переедание заставляет организм усиленно трудиться и не спать. Основная трапеза должна проходить в дневное время, чтобы организм с ней справился в период бодрствования. Пить много жидкости перед сном также вредно.

Более любопытные мнения профессиональных диетологов о воздействии здорового питания на качество жизни человека можно найти на сайте http://www.di-so.ru/. Оказывается, регулируя пищевое поведение можно уменьшить количество нежеланных бессонных ночей. Приятного отдыха.