Донорство спермы: нужна ли анонимность?

Людям, решившимся воспользоваться услугами современной репродуктивной медицины, неизбежно приходится сталкиваться с вопросом: обратиться за помощью к частным или же анонимным донорам спермы? И что в принципе подразумевают репродуктивные учреждения под понятием политики конфиденциальности.

Согласно законодательству Российской Федерации, вся личная информация, касающаяся доноров спермы, скрыта и недоступна потенциальным клиентам. Мужчина, предоставляющий свой биологический материал для искусственного зачатия, не имеет юридических прав на ребенка, а также каких-либо обязательств по отношению к нему. Доноры, сотрудничающие с криохранилищами и репродуктивными учреждениями, не знают о том, каким образом используется их сперма, и не имеют доступа к информации о своих биологических детях.

Клиенты, приобретающий генный материал в криохранилищах, также не имеют права узнать о семейном положении, образовании, профессиональной деятельности мужчины. Увидеть потенциального кандидата нельзя даже на фотографии. К числу доступных для клиентов репродуктивных учреждений сведений можно отнести следующее:

  • национальная принадлежность;
  • тип внешности (европейский, азиатский и т.д.);
  • параметры телосложения (рост и масса тела);
  • цвет глаз и волос.

Анонимность при донорстве спермы хороша в том плане, что официальные родители ребенка защищены от возможного внезапного появления биологического отца в их жизни. Однако при этом выбор приходится делать практически вслепую, а ведь гены играют крайне важную роль!

Именно по этой причине все большую популярность в нашей стране приобретает частное донорство спермы. Если раньше за помощью к таким молодым людям bestdonors.ru обращались, как правило, отчаявшиеся люди, не имеющие финансовых возможностей оплатить недешевые услуги криохранилищ, то сейчас в числе их клиентов становится все больше состоятельных и респектабельных граждан. В чем же дело?

Людей привлекает возможность познакомиться с биологическим отцом своего ребенка лично, оценить его внешние данные, изучить результаты анализов и врачебных заключений, задать множество вопросов, ответы на которые получить в банках спермы просто нереально.

Интересен и тот факт, что клиент может самостоятельно выбирать форму сотрудничества с подобранной на роль донора кандидатурой. Так, например, если речь идет о супружеской паре, желающей оставить искусственное зачатие в тайне и вдвоем воспитывать малыша, можно заключить с донором соответствующий договор, гарантирующий строгое соблюдение политики конфиденциальности.

А одинокие девушки и женщины, решившиеся зачать ребенка от донора и воспитывать его самостоятельно, без мужа, могут вполне рассчитывать на поддержку, в том числе и финансовую, от биологического отца своего ребенка. Большинство частных доноров готовы участвовать в жизни своих детей, без официального признания отцовства и предъявления на ребенка каких-либо юридических прав.