Стрептокарпусы

В апреле 2015 годая купила по объявлению два молоденьких стрептокарпуса в прозрачных одноразовых «стопочках». Продавец посоветовала поддержать их в этих емкостях еще месяц, а потом переваливать в горшочки диаметром 7 см. Месяц до пересадки стрептокарпусы жили на теплом светлом подоконнике. Для пересадки я приобрела готовую почвосмесь для фиалок. Новые горшочки выбрала белого цвета, чтобы корни стрептокарпусов не перегревались на солнце. После пересадки главное — не залить растение. Поэтому приноровилась поливать в поддон теплой отстоянной водой. С начала июня я стала добавлять в воду для полива удобрение для цветущих растений в половинной дозе. У стрептокарпусов к тому времени уже было по 2-3 крупных листа и начали формироваться бутоны. И вдруг растения стали чахнуть на глазах. Возвращаясь вечером с работы, я находила их в поникшем состоянии: листья висели, как тряпочки, кончики стали подсыхать, а только-только распустившиеся цветки сморщивались и опадали. Что-то явно было не так, и я искала информацию об этом растении.

Ответ был на удивление прост: стрептокарпусы не любят жару! Для начала убрала стрептокарпусы на кухонный стол подальше от окна, чтобы они «пришли в себя». Увядшие цветоносы и подсохшие кончики листьев срезала. Затем взялась за обустройство «места жительства» для цветов. Нижнюю часть стекол кухонного окна закрыла листами белой бумаги. На подоконник поставила три широкие плошки с водой и вернула растения на старое место. В жаркие дни стала оставлять окно приоткрытым на весь день ( для притока свежего воздуха). И дело пошло на лад, растение пышно зацвели. Правда, поливать приходилось почти каждое утро, так как грунт в жару подсыхал мгновенно.

В середине июля я купила у коллекционера еще два стрептокарпуса: безымянный с темно-вишневыми цветками и сорта «Сашенька». Кустики были с бутонами, но в целом выглядели не лучшим образом: листья были бледными. По всей видимости, бедняги, посаженные в тесные горшочки, просто «голодали». Я пересадила новичков в горшки диаметром 12 см, используя грунт для сенполий. После чего отправила растения на недельный карантин на кухонный стол. К середине августа «вновь прибывшие» преобразились. Листья стали ярко-зеленными, растения выпустили множество бутонов и пышно цвели.

В конце сентября подвесила над кухонным подоконником люминесцентную лампу (включала ее на несколько часов в вечернее время). Использовала лампу в течении всей зимы, постепенно увеличивая продолжительность ее работы. В дальнейшем планирую пополнить пополнить свою маленькую коллекцию новыми сортами стрептокарпусов.