Основная классификация рубцов, особенность их формирования

Не существует единой классификации либо системы, связанной с избавлением от рубцов либо уменьшении его размера. Только не нужно пускать их на самотек. Нужно немного собрать важной информации о рубцах, чтобы понять причину их появления. Эти сведения помогут разобраться и с диагностическими мероприятиями.

Основная классификация

Рубец и шрам – практически одно и то же, а разница только в терминах. Понятие «шрам» появилось впервые в Германии. Рубец — кожное уплотнение либо заплатка, которое нужно для быстрого восстановления ткани или целостности органа. Он бывает кожным, появляется на печени, легком. Сам рубец не выполняет никаких существенных функций, а только лишь связан с восстановлением функций ткани.

Можно выделить следующую классификацию:

  1. Нормотрофический. Возникает в результате нормального процесса регенерации. На поврежденном месте появляется небольшая ямка либо провал. Оттенок будет максимально приближен к коже, но немного беловатый такой тип рубца практически не доставляет дискомфорта. Только рубцевание на открытых участках может доставить немного хлопот. Самая распространенная причина появления – ветряная оспа, акне.
  2. Атрофический. Возникает на любом месте повреждения. Дефект будет полностью заполнен тканью, только кожа при этом не будет деформирована. Обычно такие рубцы не нуждаются в коррекции либо других вмешательствах.

  3. Гипертрофический. Такой рубец образуется над кожей. Обычно он возникает по причине сбоя в процесс регенерации, то есть большое количество выработанного коллагена и эластина. Обычно такие образования отличаются фиолетовым или красным оттенком довольно плотные. Ткань может даже деформироваться, что доставляет эстетический дискомфорт, но не влияет на здоровье. Появление таких рубцов связано с вторичным натяжением кожи.

  4. Келоидный. Такой патологический рубец относят к псевдо-опухолевым кожным заболеваниям. Образование выходит за область повреждения, при этом захватывает здоровую кожу. Отмечается гиперизбыток эластина, коллагена. Поверхность кожи становится, словно надутой и приобретает ярко-красный оттенок. В области рубца отмечается зуд и покалывание. С годами он может увеличиваться в размерах.

Основные отличия между келоидным и гипертрофическим рубцом:

  • келоидный рубец захватывает здоровую кожу, растет и может достичь больших размеров;
  • гипертрофический рубец не увеличивается в размерах, не выходит за пределы повреждения.

Основные этапы формирования рубца:

  • Повреждение целостности кожных покров или тканей, сопровождающееся первичным заживлением – длится 7-10 суток;
  • Образованием молодого рубца – продолжается 10-30 суток;
  • Появление зрелого рубца – длится 30-90 суток;
  • Созревание рубца – занимает несколько лет.

Что происходит после повреждения кожных покровов

Воспалительный процесс, чистка раны, первичное заживление. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы воспаление было сведено к минимуму. Начинает формироваться грануляционная ткань, то есть молодой ярко-розовый рубец. Нужно избегать трения либо натяжения. Следует учитывать, что 30-90 суток постоянно происходит синтез, распад. В этот период нужно быть предельно осторожным, чтобы не навредить себе.

Обычно пациентам после операции не рассказывают, как лучше ухаживать за рубцом, что является серьезной ошибкой. Важно, чтобы он находился в состоянии покоя. Для этого лучше использовать силиконовые покрытия-гели. В результате все пройдет хорошо и образуется атрофический рубец. В остальных случаях может потребоваться коррекция. На тот момент, когда формируется рубец, нужно избегать грубого воздействия, трения. Только так можно добиться положительного результата, аккуратного внешнего вида. Нужно помнить, что рубец всегда реагирует на внешние раздражители.