Правда о детской обуви

Общественное мнение о том, какая обувь для детей считается хорошей, формируют в основном производители сандалий и туфелек. Среди врачей-ортопедов единой позиции нет – одни уверяют, что для эффективной профилактики нужен супинатор, другие отрицают его пользу. И так – по многим вопросам. Что же делать родителям? Выход только один — разбираться в хитросплетениях маркетинга и детской анатомии самостоятельно. Наша статья – вам в помощь.

Итак, чтобы быть подкованными в грандиозной игре «Правда или ложь», которую ведет с нами рынок, стоит знать несколько ключевых вещей. Рекомендуем один раз потратить на их изучение время, чтобы потом не тратить деньги на бесполезные покупки.

Кстати, разгадывать профессиональные секреты производителей нам помогал независимый эксперт – компания «Таши Орто». За что мы и приносим свою благодарность. Она специализируется на выпуске исключительно детской ортопрофилактической обуви и на протяжении 15 лет ведет разработки в этой области. Одно из них заверено «Роспатентом» и больше не выпускается никем.

Игра №1

Маркетинговый посыл

Лучше покупать ортопедическую обувь.

Правда

Лечебные пары нужны детям с выявленными отклонениями в развитии стопы. Они назначаются по рекомендации врача. И для здоровых малышей вредны, так как не дают мышцам брать на себя естественную нагрузку и тренироваться.

Секрет

Лечебную ортопедическую обувь в готовом виде в магазине не купишь. Ее изготавливают в мастерских индивидуально для каждого пациента. Делают слепки с ножек, и под конкретные нарушения изготавливают корректирующее изделие.

Разгадка

Лейбл orthopedic автоматически повышает продажи. Поэтому им подменяют другой, более правильный – anatomic. И в этом, кстати, есть доля ответственности родителей. Рынок пошел за спросом. А нам с вами, прежде чем покупать дорогую «лечебную» пару ребенку, стоит разобраться – а нужна ли она ему вообще?

Что же тогда продают в салонах под брендом «ортопедическая обувь», спросите вы? Это профилактический товар. Он помогает стопам расти здоровыми и формироваться в правильном направлении, но изменить уже имеющиеся патологии не может.

Это нужно отчетливо понимать родителям детей, которым уже поставили диагноз. Вкладывая деньги в покупку такой продукции, вы их теряете. Так же как и время, которое могло быть потрачено на коррекцию здоровья малыша.

Игра №2

Маркетинговый посыл

Если производитель выпускает все ортопедическое (взрослую обувь, бандажи, корсеты для позвоночника и прочее), значит, он в этом профессионал. И детская обувь его бренда будет особенно эффективна.

Правда

К сожалению, прямой связи тут нет. Бывает, что компания действительно сотрудничает с институтами ортопедии, ведет научные разработки по всем направлениям, которыми занимается. Но чтобы иметь такие ресурсы, нужно быть гигантским холдингом. Чаще всего тут кроется подвох.

Секрет

Лицензируя выпуск взрослой малосложной ортопедической обуви, фабрика получает полное право делать приставку orthopedic к любым своим изделиям.

Разгадка

Но это не значит, что, к примеру, детская обувь ее производства прошла сертификацию. Ассоциация с тем, что бренд ортопедический, автоматически перекладывается в сознании потребителя эту характеристику на всю продукцию марки.

С точки зрения закона нас не обманывают – просто играют на особенностях восприятия. Чтобы избежать таких манипуляций пользуйтесь своим правом покупателя. Запрашивайте у продавца лицензии, сертификаты, свидетельства. Ищите на официальном сайте производителя информацию о том, какой госорган заверил эффективность этой обуви. Если ее нет, это повод задуматься. А чтобы обезопасить себя, выбирайте бренды, которые специализируются только на детском товаре – обеспечить качество и глубокую проработку конструктива продукции проще, когда фирма развивает только одно направление.

Игра №3

Маркетинговый посыл

Маленьким детям вообще не нужна обувь. Чем меньше они в ней ходят, тем полезнее для здоровья.

Правда

Она необходима с первых шагов. Правильная конструкция сандалий:

обеспечивает привычку равномерно опираться на всю стопу;
мешает ступне заваливаться вбок;
снимает излишнюю нагрузку на неокрепший сустав;
выполняет амортизирующую функцию, разгружая позвоночник;
предотвращает вальгусные и варусные изменения.

Секрет

Такой информационный вброс чаще всего делают производители обычной обуви без профилактических свойств (порой еще и некачественной).

Разгадка

Их цель – убедить нас с вами, что обувь не влияет на здоровье малыша. Ее назначение – сходить в ней на прогулку раз в день. Это обосновано маркетинговой политикой фирм. Продавая дешевые изделия, они стараются снизить значимость обуви вообще. А если она не так важна, зачем переплачивать?

Сегодня у детей нет возможности бегать целое лето босиком по траве, грунту и песку, укрепляя мышцы и суставы. И из 10 детей, рожденных здоровыми, у 4 к 6-7 годам уже есть ортопедический диагноз. И когда разумные родители делают все возможное, чтобы их чадо не вошло в эту печальную статистику, это оправданно.

Профилактическая обувь хорошо в этом помогает. В ней созданы такие условия для стопы, что она вынуждена расти здоровой.

Осознанно выходим из игры

В завершение расскажем немного о продукции эксперта, который любезно согласился предоставить нам правдивую информацию для материала – компании «Таши Орто».

Честно говоря, делаем это не только в качестве благодарности. Для написания материала мы привлекли именно его неслучайно.

После длительного анализа рынка отечественных и зарубежных производителей мы пришли к выводу, что далеко не все ведут открытую политику, говоря потребителю правду.

Бренд «Таши Орто» привлек наше внимание тем, что взял на себя просветительские функции и сделал акцент на выпуске не только правильной, но и честной обуви. Здесь открыто говорят, что выпускают не ортопедические пары, а ортопрофилактические. И это заслуживает уважения!

Кстати, прочитав наш разбор конструктивных особенностей его продукции, вы найдете массу полезного. Например, получите ответ на вопрос, нужен ли в детской обуви подсводник или это лишнее.

Элементы обуви/Профилактические свойства

Жесткая литая стелька-супинатор. Это авторское изобретение компании. Его уникальность и полезные свойства заверены свидетельством Роспатента.

Поддерживает мышцы продольного и поперечного сводов;
Мешает опираться только на один край стопы;
Рефлекторно раздражает мышцы, тренируя и укрепляя их;
Помогает сформировать гармоничную осанку (она начинается с ног);
Способствует оформлению плоской ступни в свод.
Незавышенный твердый задник.

Высокие берцы жестко стабилизируют сустав, лишая его подвижности. Связки и мышцы, не выполняя свои функции, ослабляются. Поэтому «Таши Орто» выпускает твердую незавышенную пятку. Она надежно фиксирует ногу, защищая от смещения вперед-назад-вбок. Тем самым снимается перегрузка с сустава, возникающая при нестабильной точке опоры.

Эластичная подошва.

В отличие от жесткой подметки она дает возможность ребенку чувствовать сцепку с полом. Это развивает мышцы и не препятствует развитию координации. Подошва сгибается в месте анатомического сгиба стопы – плюсневом суставе. Это обеспечивает плавный перекат и не стесняет движения.

Круглый носок.

Не сдавливает пальцы, способствуя их гармоничному развитию и предотвращая деформации. Свободное кровоснабжение в нижних конечностях не нарушается.

Три вида застежек: липучки, шнуровка и пряжки.

С их помощью варьируется объем для разной полноты. Застежки качественно фиксируют обувь на ноге, снимая с мышц вредную нагрузку, когда они пытаются удерживать спадающие сандалии.

Мы постарались сделать наш обзор максимально полным. Если у вас есть что добавить к этой информации, просим отписываться в комментариях. Вместе мы составим тот минимум, который поможет таким же родителям, как мы, четко ориентироваться на рынке. И покупать для здоровья детей только полезную обувь.